Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menghubungkan Hp Ke TV Mengunakan Dongle HDMI

Cara Menghubungkan Hp Ke Tv Mengunakan Dongle HDMI - Televisi merupakan sebuah media telekomunikasi untuk memberikan beragam informasi dengan tampilan visualisasi bergerak maupun suara. Hampir tiap hari kita pasti menonton tv.

Untuk mencari berita ataupun informasi pada jaman sekarang tidaklah sulit, dengan kecanggihan teknologi, kita dapat menikmati macam-macam hiburan dengan menggunakan tv. Bahkan sekarang tv sudah semakin canggih dengan adanya smarttv.

Berbeda dengan yang dahulu , untuk mendapatkan berita kita harus bersusah dalam mencari frekuensi radio yang sesuai dengan keinginan kita ataupun menghampiri penjual koran demi tidak ketinggalan informasi terkini.

Selain tv, kita pun sekarang masih dapat berinteraksi dengan dunia telekomunikasi melalui handphone yang lebih fleksibel dan mudah dibawa kemana-mana. Maka jangan heran kalau para pengguna handphone selalu meningkat tajam dari media yang lainnya.

For Your Info :

1. Di tahun 2019, jumlah pengguna smartphone di dunia mencapai 3,2 milyar pengguna.
2. Telepon genggam yang selama ini kita pakai , pertama kali ditemukan pada 3 april 1973 oleh Martin Cooper

Back to the topic, "Apakah beneran bisa menghubungkan layar hp ke televisi" Maka jawabannya adalah bisa, jaman yang canggih ini apa sih yang gak bisa ? Hehe. 

"Kalau bisa, terus caranya gimana dong ?"
Mau tahu caranya ? Makanya lihat cara berikut ini dan penjelasannya :

Sebelum kita mulai, siapkan dulu alat--alat yang kita butuhkan terlebih dahulu  :

1.  AnyCast HDMI Dongle, alat ini bisa dibeli di toko online dengan kisaran harga 70 ribu- 200 ribu rupiah. Atau silahkan anda beli di toko elektronik dekat tempat tinggal kamu.

2. Tv yang support kabel HDMI dan usb port bebas merek apapun. hampir semua tv led sekarang sudah suport kabel hdmi.

3. Aplikasi Miracast atau Ez Mira (Jika menggunakan hp xiaomi tidak usah memerlukan aplikasi tambahan).

Cara Menghubungkan Hp Ke Tv Mengunakan Dongle HDMI

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Jika sudah memiliki alat Anycast HDMI Dongle, langsung saja kita colokkan ke tempat televisi berada sesuai dengan jenis kabel nya. (Jika kabel HDMI maka dicolokkan ke tempat HDMI, begitu juga dengan kabel USB juga ditempatkan pada usb port).


2. Apabila sudah terpasang semua dengan baik dan benar, silahkan tv dihidupkan dan input pada jenis HDMI , disini admin menggunakan input 2 di tv admin.

Note : Input di masing-masing merek tv itu berbeda jadi tinggal sesuaikan saja.

3. Maka tampilannya akan seperti ini,  jika sudah diinput. Di gambar terdapat 2 mode yang berbeda.

Airplay Mode : Menghubungkan perangkat handphone dengan platform IOS

Miracast Mode : Menhubungkan perangkat handphone dengan platform Android.

Karena admin disini menggunakan platform Android jadi menggunakan Miracast Mode.

4. Cara merubah setting mode tersebut, buka alamat router ip pada HDMI Dongle yaitu 192.168.203.1

5. Kalau sudah di setting modenya, kalian install aplikasi  Miracast atau EZMira di Play Store. (Admin menggunakan miracast karena lebih simple).


6. Buka aplikasi Miracast atau Ez Mira di handphone kalian, lalu klik connect.


8. Apabila ada notifikasi Turn on Wifi, maka hidupkan wifi karena untuk menghubungkan perangkat kita, menggunakan Wifi Display. Seperti gambar dibawah

9. Tinggal connect saja dan tunggu beberapa saat maka layar hp kalian akan muncul di televisi

10. Dan hasilnya bisa dilihat seperti gambar dibawah


11. Selesai

Bagaimana sangat mudah sekali bukan? Untuk menghubungkan hp dengan tv kita cukup memerlukan 1 alat saja kamu bisa menikmati streaming youtube atau main game dengan laya yang besar akan lebih puas.

Penutup

Menguhubungkan layar handphone ke televisi dengan cara mudah dapat membuat pengalaman kita dalam bermain handphone semakin mengesankan, apalagi jika ingin bermain game dengan layar yang luas atau sekedar nonton youtube, video call, dll.

Akhir Kata

Itulah artikel tentang Cara Menghubungkan Hp Ke TV Mengunakan Dongle HDMI jika ada salah dlm menulis saya minta maaf dan jika masih kurang paham bisa kamu coment ya.

Sekian dan Terimakasih.

Posting Komentar untuk "Cara Menghubungkan Hp Ke TV Mengunakan Dongle HDMI"